不要与大趋势为敌,关于2015年的50个预言

前言:人类社会发展的极限不会在2015年。但我们仍需在预言中看清这一年的生活趋势。

by孙琳琳 

from《新周刊》第434期

有好几次,人类预言了自己的终点,2015年是其中之一:1972年出版的《增长的极限》认为,“人类社会发展的极限在2015年”。但真实情况并不算太糟,至少在2015年,苹果能够将乔布斯30年前预言的智能手表戴在3000万人的手腕上。

经济学家关注国计民生,生意人发现商机,迷惘者找寻坐标,我们则在预言中看清新一年的生活趋势。

1、中国推进结构性改革,减缓经济增速。未来数年的新常态是,中国GDP增速在6%—7%。

2、央行再次降准降息,但期盼中的牛市还是帮不了账单和房贷的忙。

3、存款保险制度一定会实行,不管是大银行还是小银行都只赔50万,存款“唯利率是图”即可。

4、P2P理财继续出现倒闭潮,想以小钱博高息的人们报警无门,欲哭无泪。

5、工薪族的工资还会涨,但收入倍增不可能。目前中国制造业的工资水平已经比东南亚高了六倍不止,Made in China开始有危机感了。

6、墙内赚钱墙外理财。炒境外股,供外国楼,买香港保险,只有时差可以稍微阻挡一下国人追求高回报率的心。

7、油价会微调,但无惊无喜。国际原油价格坐过山车,跌宕起伏,但中国油价的上下波动必在发改委掌控之中。

8、中国重启核电项目,沿海核电站纷纷开工,同时供应清洁能源和提心吊胆。

9、越来越多外企和大公司,会给在北京及雾霾严重的大城市工作的员工,发放雾霾补贴。

10、反腐持续进行,官不聊生,公务员跌出丈母娘最青睐的职业榜前三名。

11、只闻互联网笑,不闻房地产哭。中国会有下一个马云,但很难有下一个潘石屹

12、4G资费下降,但你的话费不会降。

13、汽车越来越便宜,但车牌越来越难摇,车位越来越难找。

14、虽然发行量及利润持续下降,传统媒体2015年的收益还是不错的——至少会比2016年强。

15、马航MH370真相大白,航空安全再次受到全球关注。

16、更多航空公司开始提供机上Wi-Fi,登机不用再关闭所有电子设备了,但航空公司希望你不光埋头看剧,最好还试试机上购物平台。

2014年4月,德国大学教授兼建筑师Peter Ebner和学生一起开发出3D打印的活动迷你屋。这间屋的室内面积只有大约5平米,专为单身而又经常不在家的年轻人设计。

17、更多国家向中国人放宽签证,但依旧坚持免税不免签,消费后记得出境退税哦。

18、非洲成为“中国的第二块大陆”,千万人在中非合作的契机下赚到第一桶金,实现“非洲梦”。

19、更多人选择坐高铁出行。尽管速度慢过飞机,车站远离市区,动卧票价贵过头等舱,但贴地飞越大好河山的感觉是其他交通工具给不了的。

20、度假式旅游比组团观光更受欢迎。在国外租车自驾,睡网友的沙发,按主题展开修学交流,费用不拘,关键是到哪儿都像到家一样。

21、不用打卡的公司变多了,下班不谈工作的老板变少了。既然不能禁止员工上班时间用手机,那就在下班后征用他们发呆的时间。

22、95后创业一再成为创业潮中的传奇,这些传奇基本在一周之内就会被扒皮或打脸。

23、有很多女性创业者涌现出来,能讲出动人的创业故事;但其中一些人是由小三伪装成的,她们的背后是情男的资本、人脉和贴身指导。

24、海归找工作更难了。如果在国外不能融入当地社会,回国后也难融入中国社会。中国是世界第一大留学生输出国,但就业市场不负责接收安置。

25、使用MOOC课程的人越来越多,上网免费参加国际一流课程,还能拿到证书。自学是一种风气也是一种能力。

26、移动支付、信用卡和现金三管齐下。很多时候你的钱包空空,信用额度耗尽,幸好余额宝里还有余额。

27、不再去香港排队买名牌了,而是上网海淘,中国市场开始为西方的黑色星期五作贡献。

28、网上挂号和支付宝付医药费更加普及,看病不需要跟黄牛党打交道了。远程诊断甚至手术也不是天方夜谭,医院迟早可以给患者3D打印一个肾。

29、特快专递农产品成为白领流行,送礼更像送健康和送生活质量,当然小清新和文艺范儿的包装也很重要。

30、内地电影票房破10亿是基本款,好片静静看,烂片弹幕看,看电影不光为娱乐,也是刷社会存在感。

31、买网络电视机顶盒看美剧、日剧、韩剧、泰剧,假装在纽约、东京、首尔、曼谷。

32、你家变成物联网,你是控制中心。在你身边绕来绕去的是扫地机器人而不是宠物,听你交代任务的是智能家电而不是钟点工。

2014年10月,德国大学生Lorenz Potthast发明的“减速”头盔会使你周围的世界“慢下来”。头盔通过前置摄像头将周围影像记录下来,在用户眼前的屏幕上进行慢动作播放。(慧博微信号:huibozx)

33、Apple Watch戴在3000万iPhone手机人的手腕上。而可以GPS全球定位和同步监听的儿童卫士,则被一部分女人戴在老公身上。

34、使用iPhone6 Plus的人将80%的时间用在手机上,以致平板电脑进入休眠状态。记得定期为它充电,以免长睡不起。

35、更多全球旗舰店落户中国中心城市,大牌必须专为中国顾客设计型号与色号,加小号和中国红可以配双倍货。

36、微整形跟化妆一样普及、一样必不可少,玻尿酸让苹果肌和心灵都为之振奋。

37、中国人知道爱牙了,植牙护牙广告长期占据电梯广告位,声波牙刷销量大增,美容型牙科比美容院生意好。

38、段子和严肃文学都商业化了,都可以改编成电视连续剧。

39、衍生品比艺术品更好卖,故宫将因为萌系文创产品而创收10亿元人民币以上。

40、00后成为娱乐圈新一代偶像派,他们有看脸时代热爱的童颜,主打“萌化了”风格,广泛出现在影视剧、广告、街拍、综艺节目中。

41、尽管有更加严苛的禁烟条例,吸烟者并未减少,而抽雪茄的人又增加了。

42、全球可可豆产量降低30%至40%,黑巧克力不够吃了,但奇怪的是你更想吃黑巧克力了。

43、更多人成为素食者,他们面临的主要健康风险是维生素B12缺乏造成的暴躁烦躁,但好过吃下太多毒食。

44、超市开架食材靠边站,自家阳台种的蔬菜才叫有机;餐厅大包间靠边站,一人食才够bigger;水产市场靠边站,加勒比直供才叫海鲜。

45、年轻一代不拒绝一切威士忌、红酒、清酒、啤酒,但对茅台无感。你对原浆白酒情有独钟?暴露年龄啦。

46、以下小语种神奇地获得了大语种般的追捧:有人为了看漫画而学日语,有人为了追韩星而学韩语,有人为了开客栈而学泰语。

47、跟二次元文化、动漫有关的App浮出海面,进入大众主流消费。

48、运动更时尚、更生活方式了,许多中国人爱上马拉松,花钱花时间跑遍全球赛事。

49、每个女人手机里都有虚拟试衣App,这满足了她们成为百变女王的心愿,但并不会降低错误购买的几率。

50、只要你不睡就有人陪你到底,24小时不打烊的不仅有购物网站,还有便利店、书店、医院、加油站,以及你的朋友圈。


[ 每日分享 , 喜欢请关注~ ]

文摘丨一切成功均来自积累   

写给流年丨洗涤心灵的尘埃   

独立音乐电台丨给这浮华喧杂的世界一丝安宁


评论
热度(75)
  1. 流白君写给流年 转载了此文字
© 写给流年/Powered by LOFTER