别在琐事上费心,才能有时间做大事

原文:Conserving Mental Energy

作者:Steve Pavlina

来源:改变自己微信公众号


作家Michael Lewis 在2012年名利场(杂志)上分享了一些总统奥巴马使用的效率方法。

其中之一是在日常生活的的决定中固定选择同一个选项。奥巴马需要做大量高端的决定,他可不希望在小事上浪费他的脑力,所以他将他的日常琐事交给“自驾仪”处理。

那篇文章中提到: 奥巴马只穿蓝色和灰色的西装。他的衣柜构成简单,里面可选的不多,如此,他就不必花太多的精力在选择该什么上面了。

在白宫的时候,奥巴马每天都按照规律做事。早晨7点起床,去体育馆锻炼45分钟,洗个澡,穿好衣服,吃早饭,顺便浏览一下报纸,回顾一下每日安全概要,然后起身前往椭圆形办公室。晚上,奥巴马的家人在10点左右上床睡觉,他则会独自工作到1点,并且准备好第二天的工作。

奥巴马绝大部分的工作是在做决定。简单的决定由其他人来做,所以等待他来做的决定一般都挺难的;没有绝对的对与错;高风险,需要高难度的利弊权衡和缜密的分析来做选择。做个好决定是他的核心职责。

为了好好保存脑力去做这些决定,奥巴马尽他最大努力去避免将他的精力花在那些没什么影响力的事情,比如说吃什么,穿什么。他要么是让其他人替他做这些决定,要么是他做一次决定,然后就一遍一遍地重复这个决定,把它惯例化。

你每天在低端的决定上浪费多少脑力?你能做一次决定之后就一直重复它们吗?

下面是一些你可以惯例化的例子:

提前把衣服按照一定的规律整理好,搭配好,然后按顺序一次又一次的穿。一直穿,知道衣服穿坏之后(译者吐槽:那得穿多久啊),再去买几乎一模一样的衣服回来继续 。

每天都吃一样的饭,每天公式化的早饭,午饭,和晚饭。同时这也简化了你的购物清单。

在每月的同一天支付账单。

在开车时一直听有声书,这样自我提升也被放到了你的日常惯例中。一样的,在每月的同一天买新的有声书。

在每天的同一时间锻炼,每次时长一样久。

在每周的同一天把需要跑腿的事做完。其实工作日的晚上很适合去超市购物,但大部分人都呆在家里看电视。

坚持购买同一个牌子的手机,电脑,或平板,然后提前决定你更新设备的频率。只在到了你该更新的时候再更新。

坚持购买同一款香皂,洗发水和除臭剂(译者注:人家老外容易臭)等等。

在每天同一时间洗碗

提前想好家里大清扫的频率,清洁顺序及方式,然后一次又一次的重复。

去同一个理发师那里剪发一模一样的发型

使用同一个小费比率。(译者注:国外在服务业消费时通常会按照一定比例给小费,通常是10%-20%)

在每天的同一时间开始工作。

你肯定还能想出更多类似的方法。

这看起来是一个既无聊又没创造性的方法,你说的没错。但是!这同时就是它的过人之处。当你把自己的脑力从低端的决定中省下来之后,你就可以在更好的地方上使用它们了。

当你注意到自己缺少动力和专注力去做一些需要创造力的高端工作时,其中一个理由可能就是你浪费了太多宝贵的脑力去做低端决定,比如每天都在考虑吃什么,穿什么,以及你该怎样打发你的时间。

众所周知,人类每日有限的脑力资源很容易疲劳。相对于身体的其他部分,人的大脑就像是一个过时的,臃肿的电脑程序,它们所能想的就是消耗大量的能量和时间让电脑满足他们贪婪的胃口,让它们继续运转。大脑的有些部分很容易觉得累,当它们的疲劳程度上升时,你能使用的脑力资源就大量减少。所以,节约脑力也不无道理。

通过简化你的日常决定,你就可以将你宝贵的脑力资源投资在有深层影响力的高端决定和项目上。不要因为一些没有什么影响力的小事儿而失掉你的注意力和侧重点,还有你的创造力。更明智地使用你的脑力,制定一个高标准的脑力使用原则,并坚持执行。


[ 每日分享 , 喜欢请关注~ ]

文摘丨一切成功均来自积累   

写给流年丨洗涤心灵的尘埃   

独立音乐电台丨给这浮华喧杂的世界一丝安宁



评论(1)
热度(66)
  1. 叶知秋写给流年 转载了此文字
  2. 雪胭写给流年 转载了此文字
  3. 安然就是想甜蜜了写给流年 转载了此文字
© 写给流年/Powered by LOFTER