心若真渴望 梦想必成真

两年前,听《冬吴相对论》的一期节目时,我才知道稻盛和夫这个人以及他的经营哲学。那一期节目具体讲了什么内容我现在记不清了,但是却记住了赤手空拳创办京瓷和KDDI两家世界500强企业的稻盛和夫。他更传奇的经历是在2010年以78岁高龄接受日本政府的邀请,出任破产重建的日航会长,当时日本舆论圈流传着“日航必将二次破产”的言论。但稻盛和夫仅花了一年时间,就让日航大幅度扭亏为盈,创造了日航60年历史上,也是世界航公司的最高利润。我当时心想,这个老头好特别好牛X啊。无论是在体育界、影视界,还是在企业界,成功人士都知道功成身退的道理。他们在自己人生最辉煌的时候退休,将最美的姿态留给世人,而已经创办两大500强企业的稻盛和夫却敢于冒着失败的巨大风险,在自己78岁时重新出发,这等勇气与魄力实在令人惊叹和佩服。

这本《活法》让我了解了为何稻盛和夫会有如此大的勇气。因为他拥有属于自己的价值观——追求做人的正确准则。这些正确的准则是什么呢?就是世间美好的品质,如正直、感恩、勤奋、坚强、努力、利他等,这些正确的活法符合天道,符合宇宙法则。

这本书语言朴素,言简意赅。稻盛和夫用自己的语言总结了许多精辟的人生哲理。他的人生方程式是:人生?工作的结果 = 思想方式 * 热情 * 能力。他认为一个人的能力不是最重要的,而思维方式与对工作的热情才是影响一个人成功的关键。他认为人格=性格+哲学。这个哲学即一个人在人生道路上学习到、领会到的哲学。他将人分为自燃型、可燃型、不燃型三大类,他说,成就事业需要自我燃烧型的人... ...

本书中最吸引我的内容是稻盛和夫宇宙法则中的“心想事成”的秘密。“心相就是现实本身”“你心中描画怎样的蓝图,决定了你将度过怎样的人生。”“只有自己内心渴望的事物,才能将它呼唤到可能实现的射程之类。首先要明白,‘心不想’,事不成’。”“事业成功的母体是强烈的愿望。”“凡内心殷切祈求的东西定能到手。思考、思考、再思考,直至把梦想渗透进潜意识里——而把梦想说出来,也是实现梦想的行为之一。”他用了整整一章强调梦想的重要性,强调内心渴望是如何帮助一个人梦想成真的。他经常激励员工“要努力到神灵出手相助的地步。”

听起来是不是充满了神秘的气息?但是我却非常认同这一点。《牧羊少年奇幻之旅》一书中有句话:“当你真心渴望某件事情。全宇宙都会联合起来帮助你。”这与稻盛和夫所讲的并无二致。我自己的体会是,当你真心渴望某件事情的时候,你就会有一个明确的目标,这个目标会像灯塔发出光芒,指引你去靠近它,而有目标有梦想的你也会散发出一种光芒,会让周围的人愿意帮助你。同时,为了做这件事情,你发现很多以前没有意识到的点点滴滴会串联起来,这种串联最终会帮助你实现梦想。

回顾我自己的人生经历,也是一个真心渴望,然后梦想成真的过程。我前段时间翻开几年前的日记本,看到上面写着自己如何如何梦想成为一个作家,写着“我虽然现在不是一个作家,但我已经像一个作家一样生活了,每天看书、写作,我将来一定会是一个作家。”后来,我就真的出了书,成为了一名作家。

我记得自己当年想去西藏旅行的时候也是如此。想要存钱去西藏,没想到就有朋友推荐新工作,一跳槽,涨了一倍薪水;想要找一份兼职,马上就有朋友说他的朋友在招聘兼职的老师;去买睡袋,逛户外用品商店,刚好就剩下一个打对折的好睡袋... ...

稻盛和夫建议有梦想的人把梦想实现的情景,到达梦想的过程,在头脑中反复模拟演练,将他们具体化,以至能“看见”实现的过程和情景。

心理治疗中有一门技术叫“意象对话”,也有与之类似的做法。比如一个人因为不自信而害怕演讲,运用意象对话的治疗师可能会让他闭上眼睛具体细致地想象自己在台上信心满满,口若悬河,激情澎湃的样子,从而真正达到自信演讲的目标。

人的潜意识拥有巨大的能量。许多事情我们做不好并不是我们不具备做这件事的能力,而是我们自己首先不相信自己能做到。所以,不要害怕梦想太大,如果你真心渴望,梦想又如何不成真呢?(《活法》书评/meiya)


[ 每日分享 , 喜欢请关注~ ]

独立音乐电台丨给这浮华喧杂的世界一丝安宁

我的生命清单丨一个男人的梦想清单


评论
热度(36)
© 写给流年/Powered by LOFTER