如果你是个文明人,该怎么开车

文/李海鹏

1、

很久以来这是我第一次躺在床上写个公号——虽说篇目寥寥可数——也就是说,我已经度过了每次下班之后的那场交通搏杀,活了下来,又一次。前几次我写这个的时候还都在办公室,你们收到推送文章的时候我则多在开车回家,生命危在旦夕。如果你们不曾就此为我担忧,我也不失望,这是个薄情的世界。

前两天我很贱招,在微博上说我看了那个视频,觉得那个开车的女的没啥问题,男的太过分。这招致了很多对我的视力和智商的质疑。我觉得,我活该,瞎说什么话。我又觉得,该质疑的是我的写作能力,我没把事儿说清楚。

我该说的是,如果我是那个男的,就根本不会发生那样的事。什么都不会发生,从头至尾,一丝恼怒都不会产生。

如果我是那个男的,左侧车道上前车在打转向灯,我立刻就会刹车,我管她什么时候并线,管她合理不合理,马上轻带刹车,随时可以重踩。我还会在心里感谢她打了转向灯呢。

我当然知道交规,交规是我见过的最棒的中国法规,超国家水准地棒。但是,我从不会用交规去要求别的车如何规矩,它们不可能规矩。我可以用交规评价车辆的行为,但从不用交规预测车辆的行为;我可以在需要讨论时用交规伸张自己的权利,从不会在驾驶中依照交规去争取路权。按交规也好,按宪法也好,按《圣经》也好,驾驶中争取路权的结果就是车祸危险的增加。

现实就是大家普遍不会100%遵守交规。开车时一个真正的文明人该做的就是一个字:让。

该让让,不该让也能让就让。

如此一来,那个女的并线的时候就不会离我那么近,我也就不用再次猛踩刹车了。继而在出辅路的时候,我也不会生气地从不合理的角度加速,自然也就不需要再次刹车。再然后,我也不会赶上去别人家一下,指望复仇成功。

所以什么都不会发生。

前面是个女的也好,是个畜生也罢。

我说的真正的文明人,是指已经将现代文明的精神内化为其生活方式的人。不是规则人,规则人只是趋利避害,一种理性人。我说的是文明人是一种自由人,一个自己决定自己的行为方式的人。

2、

我总结一下我认为的文明人开车的方法吧:

1、特别重要的一点是,并线要打转向灯,告诉别人你要干什么,让你的行为可以预测;

2、并线时,除了看后视镜之外,按美国交规规定,向后看一眼;

3、把任何车都预想成坏车和蠢车,包括豪车在内,预测其危险行为,并尝试接受任何无理行为。只要预测得当,顶多就是刹个车的事儿。当然,任何一次刹车都是一次挫折,猛烈的刹车就是猛烈的挫折——漂移除外。处理好你的挫折感,这种挫折在我们的生活中是最微小的,不要把它们变成最严重的;

4、报复行为局限于闪灯和按喇叭;

5、只要在中间车道,每5秒看一眼两侧后视镜,活动颈椎。在外侧车道可以减少频率,只看一侧。人类已经失去了警觉,我们已经不必要随时瞭望四周,投去警惕的目光,开车时是我们惟一回归危机四伏的世界的机会,好好享受;

6、让了又让,我们就要在路上花去比别人更高的时间成本,做一个文明人就该吃亏吗?我的意见是,文明人不是圣人,不能吃亏。保证安全的前提下,实线可以轧;确保不影响后车的情况下,可以快速并线;道路条件允许,可以略微超速;可以在没有人没有车没有摄像头的路口遇右转红灯右转,但不能遇直行红灯直行,如此等等;能超过某些你看不顺眼的二货的时候,无情地超过去;你可以不必别人慢;

7、所以,尽量买辆加速快、刹车距离短的车,把钱花在发动机和刹车上,不要花在牌子和体积上;

8、永远不要别到别人;

9、对行人,无条件让。比如每次上班我都在国贸桥下调头,走辅路,遇一条斑马线,只要看到两侧有等待的行人,我百分百停下。行人都很有意思,战战兢兢,有的一边过还一边用手对着我上下拍打,意思是,你可停好了啊,你可别突然又走了啊。也有几次,行人们一边走过去一边对我挥手示意,对我的礼让赞赏有加。那个感觉很难描述,你觉得,你选择了做文明人,因此让别人对这个世界增加了一点儿信心。后面的车从来没有一次因为我停下而按喇叭;

10、总的原则是,怎么开车的重点在于车与车、人与人的关系,不是你跟交规的关系。他律不如自律,自律不如随心所欲不逾矩。没有车的情况下,问题都不大,比如一条封闭直路,视野良好,你独自驾驶,缺爹少娘,女朋友也跟人跑了,开到200公里每小时,按交规说问题大了,按我的标准,问题不大,你生你死,一人做事一人当,你没影响别人;加塞,强行并线,问题很大;并线不打转向灯,给大家增加了危险系数,自己还毫无收益,问题很大。

11、当然,最后,理解做出坏行为的车。它们只是在一个坏行为总是受到鼓励的国家里做出了它们的反应,想占便宜、不想吃亏甚至仅仅是不想表现得纯真可欺。在路上是这样,在别处也是这样。不是每个人都有条件、有资格、有机会去做一个文明人。理解低于你的阶层,理解不同的教育水准和生活条件,理解不同的际遇,也理解我们不可能理解所有人这一事实。

12、去做一个纯真的人,但不被欺负,这是这个不完美的世上的最好的事。


[“心途文摘” 11万粉丝与你一同成长, 每日分享 , 喜欢请关注~ ]

独立音乐电台丨给这浮华喧杂的世界一丝安宁

心途文摘丨一切成功均来自积累

 写给流年丨洗涤心灵的尘埃 

个人站点:  @楼维心   我的生命清单  心途户外



评论(4)
热度(23)
  1. 外星写给流年 转载了此文字
  2. 🎀💋💋💋🎀写给流年 转载了此文字
    去做一个纯真的人,但不被欺负,这是这个不完美的世上最美好的事…
  3. 知言22写给流年 转载了此文字
© 写给流年/Powered by LOFTER