傅盛:一个人最大的恐惧来自于无法控制

注:本文转载自猎豹移动CEO傅盛微信公众号


3月31日,我应邀参加PVGO&《非你莫属》“2015百场校园行”走进清华的活动,与几位企业家朋友一起分享了大学生在创业过程中可能碰到的问题。本文分两部分:

1.我的活动致辞
2.CEO对谈“大学生如何创业”的话题

 我的致辞| 勇于改变

今天是一个伟大和幸运的时代。我和姚劲波是在同一年毕业,但是我没有姚劲波这样最初便拥有的梦想。我在2000年来到了北京,刚来没多久就在清华园里晃荡,想着能不能考一个商学院的MBA,然后再去找一个更好的工作。但是很遗憾,我没考上。在这个过程为自己的生计不断拼搏,住着300块一个月的地下室,之后非常幸运地进入互联网行业。


从一个普通的产品经理,到创办自己的公司,再到猎豹移动上市,一路辗转奔波。上市那天,我站在敲钟台,内心非常激动。为什么我有机会站在这里?为什么我能做出这样的改变?与其说是我很努力,不如说是我赶上了这个变化的时代。从开启自己的职业生涯,到创业中发现梦想。从一个需要关系、资源、人脉再到一个只要点子,只要不断努力,只要能接受新的信息,就能让一个年轻人从数万人中崛起、甚至改变世界的时代。如果没有一个大的时代,没有一个变化的时代,我是永远没有这样的机会。


除了感谢这个时代,我还应该稍微感谢下自己。在我面临很多困难的时候,我也有过内心的犹豫和彷徨,甚至会遇到一般从业者永远不会遇到的竞争对手的诋毁和污蔑。但越是这个时候我越是在想,不要放弃不断积累的人生梦想,尤其在拥有这样梦想的时候不要被困难所吓倒,要战胜恐惧,勇于改变自己。


三年前,我第一次到美国,遇到一些创业公司,在公司还很小的时候,他们就坚信能够改变世界,并且为了改变世界不断改变自己。我终于知道我是有机会和他们一样,通过改变自己去改变世界。所以在猎豹移动最困难的时候,我们全力以赴开始了海外国际化之路,如今猎豹移动在全球移动互联网月度活跃用户已近4亿,是Google Play上最重要的移动应用开发商,并且在刚刚结束的Facebook F8全球大会上,我们也是作为Facebook最重要的合作伙伴之一而被邀出席。


这一切都来自于我和猎豹这家公司的不断改变。这个世界变化越来越快,大家一定要坚信改变的力量,一定要拥有改变世界的梦想,并且这个梦想应该从改变自己开始。因为不断改变才能迎合这个时代,不断忘记过去,才能迎接下一个不一样的未来。很幸运的是,今天正是这样的时代,每一个年轻人几乎都拥有过去不可想象的机会,拿到投资,开始自己的事业。


在此,我也祝愿PVGO这个活动能够和傅盛战队一起为更多拥有梦想的年轻人,提供更多的帮助。在这个时代,大家一定要记住自己的梦想 ,坚持自己的改变,就一定能取得比我们今天这一点成功要多得多的成功,也真的可以从看上去很普通的角色中脱颖而出,变成这个世界上最与众不同的人。


谢谢大家!


 CEO对谈| 大学生创业的最好时代

对话嘉宾:

傅盛,猎豹移动CEO

刘爽,《非你莫属》《藏龙卧虎》制片人

姚劲波,58同城总裁兼CEO

刘佳勇,福能集团董事长,PVGO创始人

万峰,CTI华测监测科技董事长

徐蕾蕾,北京盛世骄阳创始人兼CEO


以下为部分对话实录:

主持人:傅总,你真的认为现在的大学教育是在浪费时间吗?


傅盛:我是真这么想的。因为我觉得学校的行程,在整个工业化时代信息改变的比较慢,经过很长时间积累出很多书籍课程,然后用这些教育一批人去适应社会。但是今天这个信息化社会拐了一个大弯,所有过去几十年的积累,有时候对未来也是一种阻碍,因为思路已经被它限制了。我觉得在学校里,大家可以多花时间去社会上实践,去做些你真正喜欢的事情,如果你不喜欢的事情你就不要浪费时间了,人的青春是最宝贵的,当你失去的时候便会觉得可惜。


主持人:姚总,你上大学的时候也有困惑过吗?


姚劲波:其实我是被调到了一个我原来完全不知道的学校,上了一个自己完全不喜欢的专业,上大学以后想的第一件事情就是「要不要去重考过?」至少有一个学期有这样的想法。后来,我就选了第二个专业计算机。不过学校有规定,如果你本专业有任何一门课不及格,你的第二个专业就不能选了,为了让每一门课都及格,我就天天努力去学 。但是,我很早就知道我可能不喜欢这个专业。


主持人:是什么时候决定说我不喜欢这个,想放弃这个专业?


姚劲波:从我上大学就开始。后来从学计算机开始,我就关注了很多报纸,杂志,创业的文章,便开始慢慢的接触互联网创业。


给年轻人一点建议,就像傅盛战队那天比赛有个年轻人说 「再不辍学, 我就要毕业了!」如果你很清楚的知道你是一个要创业的人, 其实你是什么大学,什么专业,甚至对你来说就业,统统不重要。因为你在创业这条路上,别人选择加入你,投资你。最关键的是你是一个什么样的人?你的智商怎么样?你的情商怎么样?能不能吸引一批优秀的人在你身边?这比你上哪个大学,哪个专业,有没有拿过奖学金更重要。


大学的这些东西如果你去找工作也许很重要,因为有可能第一关就被卡掉了。但是如果你摆明是创业,那就完全取决于你能不能找到自己的方向,找到自己爱好,找到自己想要干的事情。


傅盛:其实找工作,我觉得越来越不是特别重要了。这次去硅谷,然后Google就说,以前对学历非常严格,一定要非常好的学校, 后来Google对内部做出好成绩的人做了一个调查,发现好学校和差学校也没什么大的区别,于是也放低了对学历的要求。




主持人:我特别想请刘爽,为我们解答一下,因为《非你莫属》现在已经创办第五个年头了,这五年之间的变化,从最开始到现在中国大学生的问题,你觉得有差异吗?


刘爽:这五年我一直在观察,舞台上出现过的1000多个大学生。说实话,五年前他们出现的问题,五年后他们仍然在出现,而且个人觉得是更严重了。因为老板们在成长,也越来越犀利,而且越来越有钱也上市了,但是大学生们的进步真的是很小很小。


主持人:你觉得现在大学生如何能走出这个困惑?


刘爽:我觉得是需要自我训练,很多不大争气的高中生为了一个文凭就随意考了个大学进了一个专业。我跟他们正好相反,我考同一所大学同一个专业,考了两次,中间间隔了五年。第一次没考上,然后这五年里我做了很多事情,在社会上学了很多东西,然后五年之后又考了同一个专业。


主持人:梦想一直不灭?


刘爽:对!当然,毕业之后就灭了…


姚劲波:我是身不由己,1995年上的大学,在那个年代不像现在大学招这么多人,那个年代一年才招几十万人。我是第一志愿没录取,第二志愿学校把我调到一个没听说过的专业,你几乎是没得选的。其实我高考考的还挺好的,不够上清华但是上北理工还是可以的。现在看当时觉得很幼稚,现在想想为了这件事情苦恼一年完全不值得。在座的各位,有多少人在为自己的学校,自己的专业苦恼,如果你真的想创业,那完全就是在浪费你的时间。


刘爽:创业和基础事业是两个概念,并不是所有人都可以去创业,绝大部分人还是在为创业者打工,不如找到一个更好的位置。千万别荒废四年的大学生活,刚进大学的时候你就要知道快毕业的时候我要能找份工作!


主持人:刚才听到的一句话就是说「如果你不喜欢现在的专业,那就辍学吧!如果你现在在大学期间,你最应该做的事情就是实践。」所以我想问问在座的六位,你们在上大学期间,谁曾经参与过实践或者是曾经参与过创业?


徐蕾蕾: 我上大学的时候已经开始折腾了,也特别同意前面几位成功创业者的感言,一定要做自己喜欢的事情。在大四的时候其实我就有自己的创业经历,因为有空余的时间,我在五道口开了一家服装店,然后经常到清华的食堂来改善伙食,于是跟清华有了不解之缘,现在还记得清华的炸鸡蛋特别好吃。


我创业时候真的就是做我喜欢的,虽然做的事情不是我所学的,但是我喜欢。那段时间好像没什么事情做,我就去找事,我喜欢搭配各种各样服装,就开了一家服装店。当然那段创业经历,对于我来说只是一个设计师的角色。后来毕业之后,我去了一家外企从事白领的工作,再后来才创业。在这个过程中,也是想对各位有创业情怀的在校大学生讲,你一定要有一个创业的经历,如果你有喜欢的事情一定要尝试去做。有的时候创业经历比结果更重要,那个经历能让你在步入职场的时候,对你自己的职业规划,对你自己适合做什么,让你有一个自我的判断,也可以少走些弯路。


主持人:即便这样的实践不成功,但是至少我们有试错的机会,知道我们适合什么不适合什么。我想问下万总,你上大学的时候没有参加过实践,你的创业梦想是什么时候开始的?


万峰:我主要是工作中产生的梦想,因为我在1980年就已经大学毕业了,然后被分配到国企。我发现有几个人特别讨厌,每天坐在他的对面,我就想我要看他30年,这太难受了!不能在这里干下去了,我得走,因为他们不会走,所以干脆我就出来创业算了。


有的时候,创业是最有挑战性的、最没有约束的东西,所以它也最难。你要抛弃不喜欢东西,你就得多付出一些,因为我宁愿自己更努力地做自己想做的事情,那就试试创业吧!


主持人:所以,你现在成功了?


万峰:不要讲「成功」这个词,有个好的大学你高中就成功了,有个好的研究生那就是大学时候的成功,你现在站着的高度永远不是最后的高度,成功这个词并不能随便定义。


主持人:我接下来想问下刘总,你大学的时候就在不停的创业,大学中的实践为你之后的创业奠定了怎样的基础?


刘佳勇:大学中的创业让我更加坚定了「我不适合当医生!」。我在初中的时候学习成绩特别差,中考全面失利,连市里的重点都考不上,所以高中的时候根本不敢报一个好的学校,然后我父母帮我报了医科,结果我上大学第二年,发现我根本不喜欢,那就只有去折腾,折腾的路对不对我也不知道,但我至少做了一个排除法,我绝对不适合搞理论、学术和科研。创业这件事情最重要的不是我们要成为什么,而是我们要知道我们不想成为什么!


当有一天你背上足够大的社会压力,因为孩子,因为父母,整个家庭的重心不能再变了,你就会放弃。我劝现在所有在座的大学生,现在真的是最佳的试错时代,如果你们错了没关系可以再回头,但是五年之后你们回头的代价将会非常大。


主持人:现在的大学生可能会有一个共同的问题“这个时代没有你们的时代好,因为你们的时代创业少竞争小,但是我们现在人人都在创业,压力是不是就大了”,我想请刘爽先生为我们解答一下,你觉得我们现在的创业环境是比以前好了还是比以前更困难?


刘爽:一定是比以前好了。《藏龙卧虎》的节目已经做了很久了,在13年的第一季,那个时候在大学生当中创业的是极少数人,大多都是社会上的连续创业者。今年在座的大学生非常多,就像傅总和姚总说的现在是创业最好的时代,在这个时代有着很多优秀的投资人愿意去帮助年轻创业人。


主持人:很多大学生还不是很深刻理解“创业”这个词,他们一想到创业,就是我得要有资金,我得要有店面,我得要有产品,我得要有团队,他们刚开始有创业这个想法的时候,已经被这些压力所击垮,然后他们就会觉得创业很难。所以我想问问在座的各位,真的觉得创业有那么难吗?你们在创业过程中遇到的最大的困难是什么?在你创业过程中有着怎样的影响?


姚劲波:我大学的时候特别喜欢计算机,但一直没有创业的机会,当时互联网是一个非常小众的东西。直到1999年,我大学一毕业就立马创业,所以我很感谢那个的时代。当时有一个词叫“个人战场”,就是一个人就可以做出一个网站,做出一个公司。从网站的设计logo,到运维,再到写程序,以及做服务的都是你一个人,所以我很感谢1999年的那个时代。


其实现在也是。第一,今天的世界在大变化,机会很多;第二,融资足够容易;第三,创业成本很低。这个时代就缺你有想法,当然这个想法是与众不同的,一旦你的想法能脱颖而出,人才会向你靠拢,媒体也会主动曝光你,所以这个时代里好处和坏处是同样明显的。


傅盛:从大环境上来说,创业也越来越容易了,这次我花了一些时间带「傅盛战队」五强选手去硅谷,拜访了很多天使投资人,众筹机构以及一些孵化器。其实,我觉得中国最好的创业时代还没有到来,你会发现在硅谷创业者才是老大,投资人得看创业者的脸色,一个很小的项目从一开始就是大家一起投的,很少有一个人投一个项目,比如说我可以把100万分成几十份,一人出5万来买,然后你在Facebook发一条消息,就会出现很多所谓的「全民天使」,然后你在投他第一轮的时候还不是他的股东,只是他的一个「借款人」,等到下一轮融资的时候你才能享受股东的权利,因为你不能干涉创业者任何的决策权,在中国还没有这样,但是估计两三年之后也会出现。李克强总理说“全民创业”的时代,中国也只是刚刚在路上,虽然经济形势会有很多变化,但是这条路一定是会往这个方向去的。


今天这个环境比以前好很多了,但是对于创业,还是非常困难的时期。如果今天,你对5年前的我说,我决定做这件事的时候知道是这样一条路,问我创不创业,我可能会选择——不创业!大家不用不信,因为当时只要受点委屈,我就能够在公司拿到大笔的股票,生活不是大的问题。创业说实话,刚开始可能是为了个人财富的积累,但是最后你会发现一旦创业到了一定程度,已经开始不是完全为了个人财富,而是一条人生的道路。因为你消耗的金钱是非常有限的。这个时代会迎来一个叫做「物质极大丰盈」的时代,越来越多的人不用为物质发愁,每个人不需要太多的付出就能保证不被饿死。


所以创业真的不是为了钱,这条路的难度只有你走上去才知道。有些时候你说「梦想改变世界」,还不如说是你面对困难没有办法,不得已撑下来,最后发现活过来,回过头一看九死一生。成功的故事是多么励志,但是这条路的困难是很少有人能够想象的。


就像刚刚万总说的创业是没有一个定式的东西,你不受任何限制,但也正是因为你不受限制,你的困难也才无比巨大,没有任何拟好的试卷让你回答。我们整个教育是“对错教育”,就是给你一个知识构架,让你回答“对和错”,我们不是开放教育,不是给你一个议题,让你完全自由发挥。所以这种开放式的题目才会让我们觉得完全掌控不了,一个人最大的恐惧也来自无法控制,就像创业有时候完全失控的状态,因为这个世界很大,你又显得很渺小,就像一叶小船在海上,有无数艰险。但是,当你在航行中看到目的地的时候,就像哥伦布发现新大陆一样,这种成就感和你内心的感悟非常可贵,所以大家决定要去创业的时候一定要做好准备,无论遇到什么困难都要咬牙坚持。


主持人:我觉得无论成功的人如何跟我们描述创业这条路上的有多艰险,它仍然无法阻挡有梦想的人去坚持!


[ 每日分享 , 喜欢请关注~ ]

独立音乐电台丨给这浮华喧杂的世界一丝安宁

写给流年丨洗涤心灵的尘埃   

我的生命清单丨我的个人网站  


评论
热度(15)
  1. lm2015写给流年 转载了此文字
  2. 萍水相逢写给流年 转载了此文字
  3. 阿VII-ENVYnLOVE写给流年 转载了此文字
© 写给流年/Powered by LOFTER