时代广场的裸体牛仔

2007年冬天的一个清晨,我开车路过时代广场。

那天下着纽约历史上最大的暴风雪,车上显示零下12度。在拐过百老汇大街的时候,我突然看见一个裸体男子拿着一把吉他站在风雪中唱歌。他全身赤裸,只戴着白色的牛仔帽、穿着高腰牛仔靴。他的脸在车窗外一闪而过,只有他脸上巨大的微笑留在我的记忆中。

罗伯特·伯克1970年出生在俄亥俄州的一个小镇。大学毕业后,他来到好莱坞,希望成为一个职业模特儿。几年后,伯克发现自己变成了一个夜总会脱衣舞男,间或给色情杂志拍摄裸体照片,白天则扮成牛仔,在海滩弹琴卖唱,勉强糊口。

在绝望之中,一天在卖唱时,他接受朋友的恶作剧的建议:脱光衣服,只穿一条内裤,在沙滩上边走边唱。这一天,伯克赚了100多元钱,一家电视台采访了他。到天黑时候,发生了两件事:一、伯克发现要赚到钱,你必须和别人不一样;二、“裸体牛仔”诞生了。

时代广场,因为纽约时报的总部曾在此而得名。每天有10多万人穿过这个用无数巨大屏幕点亮的世界舞台。它被称为“世界的交叉路口”。

1998年,28岁的伯克站到了这个舞台上,一站就是17年!

每天早晨,伯克在时代广场隔一条街的地方停好他的卡车。脱掉衣服,在地上跪下做一个短暂的祷告,然后背上吉他,走出停车场。

当他还没有走到时代广场时,行人们已经开始对他指指点点,发出欢呼,拿出手机和照相机照相。伯克边弹吉他,边大步向他在Toys “R” Us旗舰店门前的固定位置走去,开始他平均一天$600工资的工作。游客,特别是女游客,争相和伯克合影,然后把1、2块钱塞在他的靴子里。

在一次采访中,伯克说他一生有两个愿望:其中之一是成为世界上最富有的人。

伯克在过去6000多天中,就像一个路标,每一天都站在广场上。这个来自俄亥俄的男子赤手空拳来到纽约,用他的吉他和内裤创造一个世界上独一无二的品牌:时代广场上的“裸体牛仔”。

18年来,伯克注册了“裸体牛仔”的商标,把两家用了他的品牌形象的大公司告上法庭,最后胜诉。他出现在无数广告、脱口秀、电视和电影中。他写了6本书。一种顶级生蚝以他命名。他开始试图收费、发放“裸体牛仔”分店营业证书。他甚至拿到了官方准许结婚的证书:收取$500,他可以让你和你的新娘在时代广场上正式成为合法夫妻。

他现在的身价是$300万,离比尔·盖茨的$670亿还差了一些。

2010 年秋天,一个朋友来纽约。我带她玩完一些景点后,她说她想去时代广场和“裸体牛仔”合影。我问为什么?她含笑不语。

到了时代广场,奇怪的是:“裸体牛仔”居然不在,他平时站着的那个地方显得说不出的空旷。

晚上在饭店吃饭,坐在我对面的朋友突然说:“快看!”

我转过身去,看到电视上有个西装笔挺的男子对着面前无数的话筒在侃侃而谈……竟然是“裸体牛仔”!他穿了坎肩,我一下都没认出他来。

伯克对着各大媒体宣布:他将参加2012年的总统选举,挑战现任总统奥巴马。

朋友临走时对我说:如果我下次见到“裸体牛仔”,替她带个话。

去年的一天下午,我在时代广场约人见面。远远看见一群年轻女孩和“裸体牛仔”站在一起合影。他突然抱起其中的一个女孩。尖叫声、欢笑声压过了广场上的噪杂。

等脸红红的女孩们离开后,我走到伯克身边,把一张纸币塞在他的靴子里。

“谢谢,我的朋友!”他微笑地高举双手,显示肌肉,告诉我:“你可以把手放在我屁股上。”

我下意识地把手放在口袋里:“谢谢……但我不是来照相的,只是想给朋友带句话。”

他有些疑惑,放下了双臂:“这倒是不常发生的……什么话?”

“我朋友……”我话说到一半,突然改变主意,问道:“每天有多少人抓你的屁股?”

他想了想,实事求是地回答:“大概1000个。你朋友怎么了?”

我微笑:“我朋友想让我跟你说,谢谢你!”

他的脸上掠过一丝喜悦:“为什么?”

我略微迟疑:“大概三年前,我朋友病得很重(我指指脑袋),每天不能起床,不能去学校,不能完成论文。”

 他同情地摇摇头。

 “不知从哪里她知道了你。她问自己:如果你能在零下10度的天气从床上爬起来,裸体冲进暴风雪中,她还有什么借口不能起来呢?”

他脸上的肌肉抽搐了一下。“后来呢?”他问。

“她做成了她想做的事。所以,她让我谢谢你。”

他摇摇头:“伙计,你让我又有了快乐的一天。”

他把吉他转到身后,拥抱我:“这个拥抱是给你朋友的。告诉她,她是个了不起的女子!”

分别的时候,我回头,看着嬉笑着和游客合影的伯克。突然想起他在采访中说的的第二个愿望:一辈子保持快乐,和让别人快乐。

作者:朱辉    来源:罗辑思维

罗胖曰:

“文明”和“野蛮”;

“守成”和“创造”;

“规矩”和“破坏”;

我在行为上总是偏向于前者,因为成本低。

但在视野上总是注目于后者,因为收益大。

这个世界——

总是由野蛮的破坏者创造出来,

然后由文明的规矩人坐享其成。



[ 每日分享 , 喜欢请关注~ ]

独立音乐电台丨给这浮华喧杂的世界一丝安宁

我的生命清单丨个人网站

心途户外品牌店淘宝店铺 

推荐一款夏天溯溪鞋,拍下特价138元~


评论
热度(16)
  1. 亚特兰蒂斯写给流年 转载了此文字
© 写给流年/Powered by LOFTER